О расширении использования примирительных процедур для урегулирования споров

08 октября 2019

 

 

25октября 2019 года вступаетв силу Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,расширяющий возможность применения примирительных процедур в сфере осуществления правосудия.

В перечень судебных примирительных процедур внесены медиация, переговоры и судебное примирение.

Теперь Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.

В целях урегулирования спора судья принимает меры для примирения сторон, в том числе может предложить сторонам использовать какую-либо примирительную процедуру, отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий.

То есть, споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых отношений, стороны смогут решать без судебного разбирательства, обратившись к процедуре медиации. Достигнув соглашения, стороны смогут его заверить нотариально, придав документу юридическую силу, что позволит не прибегать к затратной и затяжной процедуре судебного разбирательства. С учетом того, что нотариально удостоверенные медиативные соглашения будут иметь силу исполнительного документа, в случае неисполнения они сразу будут направляться судебному приставу.

Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии судебного процесса по ходатайству сторон или по предложению суда с согласия сторон. Если в процессе примирительных процедур стороны не достигнут взаимоприемлемого результата, то судебное разбирательство продолжается.

В судебном процессе закрепляются положения о судебном примирении, в частности о том, что выступать судебным примирителем может судья в отставке.

Время создания документа: 08 октября 2019 17:20

Версия для печати