В УФССП России по Ленинградской области рассказали, как защитить интересы детей

31 мая 2019

30 мая 2019 года в рамках проведения информационной акции «Судебные приставы – детям» специалисты Управления ФССП России по Ленинградской области рассказали об исполнении требований исполнительных документов, непосредственно затрагивающих интересы детей (в том числе об отобрании ребенка, определении места его проживания и определении порядка общения с ребенком), о способах воздействия на должников по алиментам, а также о последствиях неисполнения алиментных обязательств.

Деятельность структурных подразделений Управления по исполнению исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, а также привлечению должников к административной ответственности и уголовной ответственности за неисполнение требований соответствующих исполнительных документов находится на контроле Управления ввиду особой социальной значимости указанной категории исполнительных производств.

Так, по итогам работы за 4 месяца 2019 года отделами судебных приставов Управления возбуждено 2219 исполнительных производств о взыскании алиментов, всего в рассматриваемом периоде, с учетом остатка предыдущих  лет, на исполнении находилось 13125 исполнительных производств, данной категории.

В 2019 году окончено и прекращено 2 198 исполнительных производств (из них – 31 исполнительное производство о взыскании алиментов  в пользу воспитанников государственных учреждений, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), что на 46 производств больше, чем по результатам работы аналогичного периода прошлого года. Направлением по месту получения должниками дохода окончено 1474 исполнительных производства. Остаток исполнительных производств указанной категории на 01.05.2019 составил 10923 исполнительных производств, при этом по 4580 исполнительным производствам (по которым имеется задолженность по алиментам) копии исполнительных документов направлены  на удержание из доходов должников.

Общая задолженность по рассматриваемой категории исполнительных производств по состоянию на 01.05.2019 составила 1 129 941 тыс. руб.

В целях активизации работы по взысканию алиментных платежей Управлением организовано проведение на постоянной основе инвентаризации исполнительных производств, в рамках которых производятся удержания  из заработной платы должников, но сохраняется задолженность с целью установления наличия или отсутствия задолженности и принятия соответствующего процессуального решения, а также выявления перспективы окончания исполнительных производств данной категории.

За истекший период 2019 года заведено 355 разыскных дел, то есть на 9 дел больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Прекращено в связи с розыском 237 дел (соответственно на 27 дел больше чем за рассматриваемый период 2018 года), что составляет 79,53 % от общего количества прекращенных дел рассматриваемой категории.

За рассматриваемый период вынесено 2 662 постановления о временном ограничении права на выезд должникам за пределы Российской Федерации.

В рамках 1 876 исполнительных производств на конец отчетного периода действуют постановления о временном ограничение на пользование должниками специальным правом в виде права управления транспортными средствами.

В результате мер административного воздействия в 2019 году,  в рамках исполнительных производств рассматриваемой категории, составлен 281 протокол об административном правонарушении, рассмотрено с назначением административного наказания 242 дела об административном правонарушении, из них по 36 принято решение об административном аресте (14,87%), по 197 назначены обязательные работы (81,40 %), 3 административных дела прекращены судом (1,23 %).

За рассматриваемый период 2019 года возбуждено 120 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Длительность взыскания задолженности по исполнительным производствам указанной категории обусловлена  тем, что многие из должников ведут асоциальный образ жизни, у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, отсутствует постоянное место работы и они не имеют достаточных средств для погашения задолженности.

Кроме того, в 2019 году на исполнении находилось 1 исполнительное производство о предоставлении жилых помещений детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Процессуальное решение об окончании/ прекращении исполнительного производства не выносились.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом - исполнителем принимается необходимый комплекс мер принудительного исполнения, вместе с тем, взыскатель  отказывается от предоставляемого ему жилья.

Указанное исполнительное производство находится на контроле Управления.

В период с 01.01.2019 по 01.05.2019 на исполнении находилось 5 исполнительных производств об отобрании ребенка, из них окончено – 2. Также в указанный период находилось 17 исполнительных производств об определении места жительства ребенка, из которых по состоянию на 01.05.2019 окончено и прекращено 5 исполнительных производств в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов.

Так же в анализируемом периоде не исполнении находилось 116 исполнительных производств об  определении порядка общения с детьми, из них окончено и прекращено 7 исполнительных производств (4 – в связи с фактическим исполнением).

Исполнение требований исполнительных документов, непосредственно затрагивающих интересы детей (в том числе об отобрании ребенка, определении места его проживания и определении порядка общения с ребенком), является предметом особого внимания Управления.

Исполнение судебных решений данной категории осложнено эмоционально - психологическим характером производимых исполнительных действий. Как правило, совершение исполнительных действий сопряжено с провокациями конфликтных ситуаций сторонами исполнительного производства, активным уклонением от исполнения судебного решения. В этой ситуации судебному приставу-исполнителю нужно не только соблюсти положения действующего законодательства, но и не нанести психологическую травму ребенку.

Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Статьей 54 СК РФ гарантированно право ребенка на заботу со стороны родителей, право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей и совместно с ними проживать, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу части 1 статьи 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Раздельное проживание родителей не может влиять на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них, тем белее, приводить к их ущемлению.

На основании изложенного, Управлением осуществляется особый контроль за организацией общего порядка совершения исполнительных действий по передаче и отобранию детей, общению с ребенком, а также к перечню органов и специалистов и уровню их квалификации, в обязательном порядке привлекаемых к проведению соответствующих исполнительных действий, на постоянной основе осуществляется тесное взаимодействие с органами опеки и попечительства, а также Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области.

Время создания документа: 31 мая 2019 09:55

Версия для печати