О запрете взыскания долгов с пенсий и пособий

04 марта 2019

С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в Федеральный закон         от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исключающие возможность взыскания долгов в рамках исполнительного производства          с выплат социального характера.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие.

Однако, по причине того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств                      на банковский счет должника и их назначение, в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые                 не может быть обращено взыскание.

С целью исключить возможность возникновения таких ситуаций, Федеральный закон от 21 февраля 2019 года № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, исполнять требования             о взыскании денежных средств или об их аресте по исполнительному документу с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона об исполнительном производстве.

Внесенные изменения обязывают работодателя указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания этого кода установит ЦБ. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, будут обязаны обеспечивать соблюдение требований закона «Об исполнительном производстве» на основании сведений, указанных в расчетных документах.

Кроме того, закон устанавливает, что взыскание не может быть обращено на денежные средства, «выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи          в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших)          в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых            в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести».

Время создания/изменения документа: 04 марта 2019 09:39 / 04 марта 2019 09:42