О результатах работы за 2018 год по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности

22 февраля 2019

В период с 16.07.2018 по 10.08.2018 отделом ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления ФССП России по Ленинградской области проведена внеплановая документарная проверка в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности, в качестве основного вида деятельности - ООО ««Кредит Инкасо Рус». Проверка проводилась на основании обращения гражданки Л., не являющейся должником, содержащего сведения о нарушении указанным юридическим лицом положений Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В ходе проведенной внеплановой документарной проверки установлено, что при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности М., ООО «Кредит Инкассо Рус»,  при осуществлении непосредственного взаимодействия посредством телефонных переговоров  с третьим лицом – Л., в отсутствие письменного согласия должника на взаимодействие с третьим лицом, выяснив при этом, что абонентский номер находится не в пользовании должника М., продолжило взаимодействие и предложило  Л. информировать через социальные сети должника М. о необходимости связаться с Обществом. Кроме того, выявлено нарушение ограничения непосредственного взаимодействия с третьим лицом в рабочий день в период с 22 до 8 часов, а именно: телефонные переговоры с третьим лицом Л. осуществлялись Обществом  в 07 часов 30 минут.

По результатам проведения внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Кредит Инкасо Рус» отделом ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления ФССП России по Ленинградской области составлен акт проверки, который послужил основанием для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст. 14.57 КоАП РФ, который направлен для рассмотрения в Арбитражный суд г.Москвы.

19.11.2018 решением Арбитражного суда г.Москвы, вступившего в законную силу 04.12.2018, ООО «Кредит Инкасо Рус» признано виновным в нарушении законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и привлечено  к административной ответственности по ч.2 ст. 14.57 КоАП РФ. Обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Управление ФССП России по Ленинградской области обращает внимание юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в качестве основного вида деятельности, на то, что нарушение положений  Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", в частности, ограничений касающихся способов взаимодействия с должниками и третьими лицами, влечет привлечение к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ и назначение административного наказания в виде административного штрафа в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Время создания документа: 22 февраля 2019 14:36