Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Напишу портрет словами

29 мая 2019 09:20

Ежедневно судебные приставы Ленинградской области встречаются лицом к лицу с должниками по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. Так кто же он, человек, задолжавший своему ребенку?

В Ленинградской области 82% должников по алиментным обязательствам – это мужчины и 18% от общего числа должников составляют женщины. Средняя сумма задолженности по алиментам составляет 103 тысячи рублей, при этом официально трудоустроено 40% должников.

60% должников, и мужчин и женщин, это представители «среднего возраста» - от 30 до 42 лет. Это «зрелые», энергичные, трудоспособные люди. Две трети должников указанной возрастной категории трудоустроены либо состоят на учете в службе занятости населения, 15% из них осуществляют уплату алиментов в добровольном порядке, в отношении остальных обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должников.

Среди тех, кто систематически уклоняется от уплаты задолженности по алиментным платежам, 10% составляют женщины в возрасте от 25 до 42 лет. Часть из них лишены родительских прав, не трудоустроены, ведут асоциальный образ жизни. Долги таких матерей колеблются от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. В текущем году в отношении трех таких должниц возбуждены уголовные дела  по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста», 30 привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

50% от общего количества должников, не исполняющих требования исполнительного документа о взыскании алиментов, составляют мужчины. Как правило, это трудоспособные граждане, не имеющие официального источника дохода, в возрасте от 25 до 50 лет. Среди них есть лишенные родительских прав, ведущие маргинальный образ жизни, «перебивающиеся» разовыми заработками. А есть и такие отцы, которые не платят алименты на содержание собственных детей, руководствуясь какими-то им одним понятными принципами. Задолженность этих граждан составляет от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Наиболее действенными мерами принудительного исполнения, применяемыми к должникам-мужчинам, являются наложение ареста на транспортное средство, ограничение в пользовании специальным правом, а также привлечение к административной и уголовно-правовой ответственности.

За 4 месяца 2019 года 208 должников-мужчин по алиментным обязательствам привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В отношении должников-мужчин по алиментным платежам в указанный период возбуждено 117 уголовных дел по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей».

К сожалению, отсутствие осознания долга родителей перед ребенком трудно решить только мерами принудительного исполнения, поэтому необходимо укреплять престиж семьи, чувство долга родителей перед ребенком. Необходимо также формирование общественного мнения, порицающего такое поведение, когда ребенок не получает поддержку от одного из родителей. 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 мая 2019 16:54 / 29 мая 2019 16:50

Версия для печати