Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Должник начал год с административного наказания, а заканчивает его уголовным

28 декабря 2018 14:08

Должник по алиментным платежам привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных работ.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации, направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей.

Судебными приставами Ленинградской области особое внимание уделяется исполнению в пользу социально незащищенных групп населения, в частности, взысканию задолженности по алиментным платежам. По исполнительным производствам этой категории применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности.

В Тосненском районном отделе Управления  находится исполнительное производство о взыскании с гражданина Т. алиментных платежей в пользу двух несовершеннолетних детей.

Должник, зная о возложенной на него судом обязанности к уплате алиментов и о возбужденном исполнительном производстве, являясь трудоспособным, длительное время мер к своему трудоустройству не предпринимал, алименты не выплачивал.          В настоящее время долг перед детьми составляет 959 тысяч рублей.

В конце декабря 2017 года гражданин Т. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Однако,  отбыв административное наказание, должник продолжил уклоняться от уплаты алиментов, а сумма задолженности продолжала расти.

В соответствии с российским законодательством, если после назначения административного наказания должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то может быть привлечен к уголовной ответственности, что и последовало: в декабре 2018 года гражданин осужден по части 1 статьи 157 УК РФ  «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста» с назначением уголовного наказания в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% из заработной платы осужденного в доход государства.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 28 декабря 2018 14:09

Версия для печати