Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Память живет в веках

09 ноября 2018 10:34

  

 

Каждый год, 23 октября, к бойцам поискового отряда «Свирский рубеж» приезжают родственники павших на Лодейнопольской земле героев, вступивших в смертельную схватку с фашистскими захватчиками.

Вот и в этом году к поисковикам приехал Голубь Юрий Иванович - внук погибшего в октябре 1941 года близ деревни Новые Сегежи красноармейца Голубь Сергея Ильича, наводчика станкового пулемета 1074 стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии.

Юрий Иванович, житель Подмосковья, на протяжении 8 лет посещает место гибели своего деда.

В сентябре 1941 года воины 314-й дивизии вступили в смертельную схватку с вражескими войсками на рубеже реки Свирь и остановили врага. Дивизия не только отбивала атаки, она и контратаковала (Новосегежская операция), не давая покоя противнику, разбивая его планы и намерения и поднимая дух наших бойцов. Именно поэтому этот рубеж обороны и получил название «Свирский рубеж». Ленинград был спасён от второго кольца блокады. В дальнейшем дивизия принимала активное участие в Ленинградской оборонительной и в стратегических наступательных операциях.

По сложившейся традиции утро 23 октября началось со службы в Троицком соборе Александро-Свирского монастыря с открытием раки с мощами святого преподобного, мольбе об упокоении усопших защитников и с прошением великомученика в помощи  поисков без вести пропавших.

На братском кладбище в поселке Старая Слобода Лодейнопольского района, где покоятся останки защитников свирских берегов, было зажжено 27 свечей, по числу красноармейцев, найденных и с почестями захороненных бойцами поискового отряда «Свирский рубеж».

Следующим пунктом маршрута Памяти стал памятник вблизи деревни Ковкеницы, установленный в 2011 году, на котором увековечено 84 известных на тот момент фамилии бойцов. При дальнейшей работе поисковиков с архивными данными, число павших защитников увеличилось до 116 человек, поэтому на памятном камне зажигают 116 свечей.

Память о павших защитниках и их подвиге сохраняется и передается младшему поколению.

Отрадно, что судебные приставы Управления вносят свою лепту в дело сохранения исторической памяти, по крупицам собирают свидетельства страшных военных лет.

Возглавляет поисковый отряд «Свирский рубеж» – заместитель старшего судебного пристава по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов Дмитрий Зибнев.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 09 ноября 2018 10:35

Версия для печати