Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Ограничены в специальном праве

31 января 2018 15:12

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель наделен полномочием устанавливать в отношении должника ограничение специальных прав, а именно права на управление транспортными средствами.

Ограничения подобного характера значимы для должника и способны мотивировать его на исполнение судебного решения. В настоящее время, когда управление автотранспортным средством стало необходимостью для большинства людей, должник терпит серьезные неудобства в результате изъятия у него водительского удостоверения. Лишаясь подобного блага, должник оказывается в крайне неприятной для себя ситуации, которую он попытается незамедлительно разрешить посредством исполнения судебного решения.

В 2017 году судебными приставами Управления ограничены в пользовании специальным правом 4029 должников (в 2016 году – 3220 должников), долг которых составляет более 1,8 млрд. рублей.

Применение указанной меры позволило взыскать с должников задолженность в размере более 13 млн. рублей (в 2016 году – 2,5 млн. рублей), в том числе, более 9 млн. рублей задолженности по алиментным платежам.

Так, судебным приставом-исполнителем Волосовского районного отдела судебных приставов было вручено должнику по алиментам постановление об ограничении в пользовании специальным правом.

Через 10 дней должник вместе со взыскателем пришли на прием к судебному приставу-исполнителю. В присутствии пристава должник передал взыскателю денежные средства на всю сумму задолженности – 50 тысяч рублей. Взыскатель письменно заявила о погашении задолженности и отсутствии претензий к должнику. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением, ограничения с должника сняты.

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 февраля 2018 15:15 / 15 мая 2018 10:43

Версия для печати