Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Речей не тратим по-пустому, где нужно власть употребить

26 января 2018 18:02

Федеральным законом от 30.10.2017 N 309-ФЗ расширены полномочия судебных приставов по задержанию и доставлению в суд лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях.

При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", должностные лица ФССП России вправе осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел неплательщиков алиментов.

Ранее судебные приставы не имели права применять доставление и административное задержание в отношении таких должников и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел. Такой порядок создавал препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Новые полномочия успешно используются Тосненским районным отделом судебных приставов.

17 января 2018 года к мировому судье 74 участка Тосненского района Ленинградской области судебными приставами Тосненского отдела был доставлен гр-н А., более двух месяцев не плативший алименты на содержание дочери, задержанный 16.01.2018 в связи с возбуждением административного производства по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судья признал должника виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Аналогичное решение было принято судьей в отношении гр-на Т., который больше года не выплачивал алименты на содержание двоих сыновей, накопил задолженность свыше 800 тысяч рублей, уклонялся от исполнения решения суда, находился в розыске. Судебным приставом-исполнителем в отношении Т. был составлен административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ. После обнаружения местонахождения должника он незамедлительно был задержан и доставлен в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Если должники продолжат уклоняться от уплаты алиментов, они будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 января 2018 18:05 / 15 мая 2018 10:43

Версия для печати