Историческая справка

Первые упоминания о судебных приставах присутствуют в судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XV веком. В те времена судебным приставом называли должностное лицо, посылаемое для вызова кого либо на великокняжеский или царский суд.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. В 1782 году в городах появилась полицейская должность частного (от слова "часть") или городского пристава, а в сельской местности с 1873 года появились становые приставы.

В 1865 году, благодаря судебной реформе Александра II, был создан институт судебных приставов. Судебные приставы состояли при уголовном и гражданском кассационных департаментах Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах, съездах мировых судей и при мировых судьях.

Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. На смену приставам пришли судебные исполнители новой советской России, которые в отличие от своих предшественников уже стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов - районных народных судов, и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.

С распадом СССР ситуация фактически не изменилась.

Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году, когда были приняты и вступили в силу два Федеральных закона - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. В структуре Министерства юстиции России был создан Департамент судебных приставов, который возглавлял заместитель министра юстиции   главный судебный пристав Российской Федерации.

В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 13.10.2004 № 1316 "Вопросы службы судебных приставов", Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

На основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 22.11.2004 года №1465-к «О реорганизации территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации» было создано Управление Федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области. Путем разделения Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на территориальный орган Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области.

В 2005 году Управление ФССП России по Ленинградской области стало самостоятельной единицей и включило в себя 17 районов и 1 городской округ. Численность управления на тот момент составляла 631 должность федеральной государственной гражданской службы и 114 должностей обслуживающего персонала. 

Первым главным судебным приставом Ленинградской области был назначен Жуков Александр Евгеньевич и с января 2005 года по июль 2008 возглавлял управление. В ряды УФССП России по Ленинградской области было зачислено большинство судебных приставов ранее проходивших службу на территории Ленинградской области.
Судебные приставы подразделялись на судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. К основным функциям судебных приставов - исполнителей были отнесены
- возбуждение исполнительного производства,
- арест имущества и его реализация.
В числе функций судебных приставов по ОУПДС были определены
- обеспечение порядка деятельности суда, охраны и безопасности участников судебного процесса,
- доставка к месту проведения судебного процесса уголовного дела, вещественных доказательств,
- предупреждение и пресечение преступлений,
а также привод лиц, уклоняющихся от явки в суд. 

С августа 2008 года по настоящие время судебные приставы – исполнители Ленинградской области продолжают работать на благо Ленинградской области под руководством Натальи Геннадьевны Денисенко.

В соответствии с действующим законодательством Федеральная служба судебных приставов выполняет задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов; осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц; исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов.

      

 

 

 

Время создания/изменения документа: 03 ноября 2011 09:34 / 12 октября 2016 16:41

Версия для печати