30.04.2015. Разъяснение информации об ООО "Северная пушнина"

На исполнении в Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств Управления находится исполнительное производство №7031/14/36/47 о взыскании задолженности по кредитным платежам в размере 369 674 578,77 рублей и обращении взыскания на заложенное имущество – живые пушные звери с должника-организации ООО «Северная пушнина» в пользу ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк». Указанное исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа № АС004868426, выданного 24.09.2014  Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Обращаю внимание, что предметом договора залога, заключенного между должником и взыскателем, является товар в обороте в виде живых пушных зверей.

В рамках исполнительного производства, в соответствии с требованиями судебного акта, судебным приставом - исполнителем  был наложен арест на особей соболя, норки, песца, енота и лисицы. Общая стоимость арестованного имущества составляет более 370 млн. рублей.

Поскольку организация–должник является вторым в Российской Федерации предприятием в указанной отрасли, по вопросам исполнения требования исполнительного документа Управлением поддерживается контакт с Администрацией Ленинградской области (на уровне вице-губернатора Ленинградской области Яхнюк С.В.). Проведен ряд совместных совещаний. Администрацией Ленинградской области поставлен вопрос о необходимости принятия исчерпывающих мер, направленных на сохранение предприятия, в частности Администрацией Ленинградской области организации-должнику выделялись корма для пушных зверей.

В октябре должник обратился с просьбой исключить из акта описи ареста молодняка пушных зверей в связи с необходимостью провести, согласно технологическому процессу, забой молодняка.

В ноябре 2014 года от вице-губернатора Ленинградской области в адрес Управления поступило письмо о необходимости рассмотрения вопроса о  снятии ареста с молодняка для проведения технологического забоя.

Судебным приставом-исполнителем рассмотрен вопрос о  снятии ареста с молодняка. По результатам рассмотрения должнику и взыскателю-залогодержателю было разъяснено право заключения мирового или иного соглашения с целью замены заложенного имущества вновь родившимся молодняком (в соответствии со статьей 357 ГК РФ «Залог товаров в обороте»). Вместе с тем, указанных выше действий не последовало, взыскатель усомнился в возмещении залога в будущем и отказался согласовать выбытие залога.

ООО «Северная пушнина» на основании договора от 05.02.2014 с ООО «Знаменка» на поставку продукции для кормления пушных зверей (пролонгирован 01.01.2015 до 31.12.2015),  осуществляет кормление пушных зверей, находящихся в залоге и повергнутых аресту. Заверенные копии указанных документов представлены судебному приставу-исполнителю должником.

Управление не чинит никаких препятствий должнику в кормлении пушных зверей, повергнутых аресту.

В настоящее время все арестованное имущество передано на реализацию, в связи с чем смена хранителя арестованных особей не представляется возможной.  Вместе с тем, на основании  определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.2015 А56-61221/2013 все действия, направленные на исполнение требований исполнительного документа, в том числе реализацию имущества, приостановлены до вступления в законную силу судебного акта об изменении способа и порядка исполнения решения от 31.01.2014.

Взыскателем неоднократно заявлялось, что он проводит переговоры с должником с целью заключения мирового соглашения и привлечения инвестора, а также об отзове исполнительного листа. Однако, заявления об отзыве исполнительного документа в Управление не поступало.

Должником в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области были обжалованы действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на пушных зверей и признанию незаконными вынесенных в рамках ареста документов. Решениями суда действия пристава-исполнителя признаны законными.

Таким образом, судебным приставом-исполнителем Управления не допущено нарушения законодательства об исполнительном производстве, что неоднократно подтверждалось судебными актами Арбитражного суда.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Северная Пушнина», возбужденного по ч.4 ст.159 «Мошенничество» в связи с непогашением кредита.

Все доводы, изложенные в статье, приводятся со слов должника. При этом те же доводы приводились Арбитражному суду в процессе рассмотрения заявлений должника, но судом были признаны необоснованными.

 

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Время создания документа: 30 апреля 2015 18:07

Версия для печати