Доклад председателя Общественного совета на итоговой коллегии 05.03.2018

Доклад председателя Общественного совета на итоговой коллегии 05.03.2018

 

05.03.2018                                                                                     Санкт-Петербург

 

Уважаемый Глеб Владимирович!

Уважаемые участники Коллегии!

 

27 февраля 2018 года на заседании Общественного совета мы обсудили  проект итогового доклада о результатах деятельности Управления в 2017 году.

В результате обсуждения члены Общественного совета единогласно одобрили деятельность Управления в 2017 году.

Информация представленного доклада свидетельствует о большом объеме проведенной Управлением работы.

Общественным советом  отмечено, что в результате реализации комплекса мер, Управлением окончено 577 688 исполнительных производств на общую сумму 24млрд. 279 млн. 636 тыс. рублей, в том числе, фактическим исполнением требований исполнительных документов – 389 687 исполнительных производств, что составляет 67,5% от всех оконченных исполнительных производств (АППГ – 66,5%). Фактически взысканная в 2017 году судебными приставами-исполнителями сумма составила 5 млрд. 282 млн. 342 тыс. рублей, в том числе      в бюджеты различных уровней взыскано 1 млрд. 744 млн.  рублей.

Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила почти           3 тысячи исполнительных производств.

Особое внимание уделялось взысканию денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.  Активизировалась работа по взысканию налоговой задолженности. Взыскано 1,1 млрд. рублей, что на 375 млн. рублей больше, чем в 2016 году. По исполнительным производствам о взыскании налоговых платежей в 2017 году судебными приставами-исполнителями были наложены аресты в рамках 474 исполнительных производств (АППГ – 305 исполнительных производств), на общую сумму  201 млн. рублей. На исполнении в указанный период находилось 5,2 тысячи исполнительных производств               о взыскании задолженности по транспортному налогу, окончено 2,9 тысяч производств, из них фактическим исполнением 2 тысячи, взыскано 20 млн. рублей задолженности.

На постоянном контроле находилась работа по взысканию штрафов              за административные правонарушения. В 2017 году поступление исполнительных документов этой категории сократилось на 100 тысяч.  Фактически  взыскано     350 млн. рублей,в том числе, 184 млн. рублей штрафов по постановлениям органов ГИБДД, 59 млн. рублей взыскано задолженности по страховым взносам,перечислено в бюджет 122 млн. рублей исполнительского сбора.

В 2017 году на исполнение поступило 6 669  исполнительных документа          о взыскании алиментов, что на 1003 меньше,  чем в аналогичном периоде прошлого года (7 672). Уменьшение поступления исполнительных документов указанной категории вызвано снижением впервые поступивших исполнительных документов.

В рамках исполнительных производств указанной категории 776 должников направлены судебными приставами-исполнителями в подразделения службы занятости населения, из них 292 встали на учет, 45 устроились на работу, в связи   с чем судебными приставами-исполнителями обращено взыскание на заработную плату должников.

Судебными приставами-исполнителями наложено 454 ареста на имущество должников, что позволило взыскать 9,5 млн. рублей задолженности.

Ограничен выезд за пределы Российской Федерации 9,8 тысячам должников (на 50% больше, чем в АППГ),ограничены в пользовании специальным правом 3,7 тысячи должников (на 30% больше, чем в АППГ). Принятие указанных мер позволило взыскать задолженность по алиментным обязательствам в рамках     169 исполнительных производств на сумму 10 млн. 837 тыс. рублей.

В результате принятых мер привлечено к административной ответственности  по ст. 5.35.1 КоАП РФ  874 должника по алиментным обязательствам, рассмотрено с назначением административного наказания         823 дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения 125 правонарушителей подвергнуто административному аресту, 694 должника подвергнуто обязательным работам, на 4 правонарушителей наложен административный штраф.

После применения административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ       в полном объеме оплатили задолженность по алиментам 58 должников, приступили к выплате алиментов 238 должников, в отношении 542 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

Примененный к должникам комплекс мер позволил окончить 6,7 тысяч исполнительных производств указанной категории.

В части реализации уголовно-правовых полномочий достигнуты следующие результаты:

возбуждено 572 уголовных дел, в том числе, 2 дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ,  30 дел по признакам преступлений против правосудия, 540 дел по признакам преступлений, предусмотренных              ст. 157 УК РФ;

окончено расследованием 501 уголовное дело, 496 дел направлено в суд           с обвинительным актом;

рассмотрено судами 323 уголовных дела, из них 289 - с вынесением обвинительного приговора, в том числе,  7 подсудимых осуждены к реальному лишению свободы.

В сфере обеспечения безопасности и установленного порядка деятельности судов достигнуты следующие результаты.

Полностью обеспечены охраной здания 20 судов общей юрисдикции, в том числе, Ленинградского областного суда и гарнизонного военного суда, а также        85 участков мировых судей. Чрезвычайных происшествий в зданиях судов               и в судебных заседаниях не допущено.

При осуществлении пропускного режима выявлено 3 тысячи предметов, запрещенных к проносу в суды и на судебные участки мировых судей, из них        173 единицы огнестрельного оружия, 130 единиц газового и травматического оружия, свыше 2 тысяч боеприпасов. Владельцы оружия имели соответствующие разрешения на его ношение, однако, не имели права прохода с оружием в здания судов и судебные заседания.

На 100% выполнены заявки на обеспечение безопасности судебных заседаний: исполнено 54 482 заявки судов.

Доставлено 1 369 лиц по постановлениям судей о приводе  в судебные заседания, при этом 59 лиц доставлено приводом из других регионов.

В отчетном периоде в Управление поступило 591 постановление                    о помещении иностранных граждан (лиц без гражданства) в специальные учреждения  (АППГ – 704), выдворено за пределы Российской Федерации          591 лицо  (АППГ – 663).

Выявлено и пресечено 1373 административных правонарушения в сфере установленного порядка деятельности судов (в АППГ – 1188), в том числе,              523 по ст. 13.26 КоАП (АППГ – 510), 557 по ст. 17.3 КоАП (АППГ – 447),               293 по ст. 17.8 КоАП (АППГ – 231).

Судебными приставами по ОУПДС задержано 103 лица, скрывающихся      от дознания, следствия и суда, разыскиваемых за совершение преступлений. Электронными базами данных разыскиваемых лиц оснащены пропускные посты всех зданий федеральных судов и судебных участков мировых судей.

В 2017 году Управлением проделана огромная работа, что позволило добиться высоких результатов в установленной сфере деятельности. Вместе с тем, в текущем году по-прежнему актуальным является обеспечение стабильной динамики роста фактического исполнения исполнительных производств, увеличение суммы денежных средств, взыскиваемых в бюджетную систему Российской Федерации, сохранение положительной динамики по снижению остатка исполнительных производств о взыскании алиментов и задолженности по заработной плате, активизация выявления подследственных ФССП России преступленийв целях реализации принципа неотвратимости наказания, недопущение чрезвычайных ситуаций при обеспечении безопасности исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов.

Общественный совет при Управлении реализовывал принцип открытости путем расширения сферы деятельности.

Положительным моментом является активное участие членов Общественного совета участие в заседаниях коллегий Управления, в приемах граждан в аппарате и в структурных подразделениях Управления (Общероссийский день приема граждан, День открытых дверей).                         Они осуществляют мониторинг порядка проведения приема, соблюдения режима его открытости и доступности для всех граждан, проводят опрос граждан              на предмет удовлетворенности ими полнотой данных разъяснений и принятых мер.

Членами Общественного совета ежеквартально проводится анализ состояния работы по рассмотрению обращений граждан и организации личного приема Управления, вырабатываются практические рекомендации, направленные на устранение имеющихся недостатков, что также позитивно сказывается             на качестве работы с обращениями граждан.  

С момента создания члены Общественного совета принимают активное участие в организации и  проведении Управлением мероприятий социальной направленности:

популяризация мобильного приложения «Банк данных исполнительных производств» среди студентов ВУЗов, работников предприятий, членов общественных советов при иных государственных органах и др.;

мероприятия, организуемые для подшефных детских домов и кадетского класса (конкурсы, акции ко Дню защиты детей);

конкурсы:

научных работ, посвященных истории образования, развития                       и современной деятельности института судебных приставов в России                      и зарубежных странах;

«Юный правозащитник», «Хрустальные звездочки»;

конкурс детских рисунков и сочинений, посвященных Дню Победы             в Великой отечественной войне;

региональный этап Всероссийского конкурса на лучшее информационное освещение деятельности ФССП России в СМИ;

торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой отечественной войне, Дню России, образованию института судебных приставов        в России.

В 2018 году работа Общественного совета будет сосредоточена                  на внедрении в деятельность Управления принципов открытости государственного управления, в частности принципа вовлеченности гражданского общества и создания системы постоянного диалога и принципа подотчетности.

 

Благодарю за внимание.

Время создания/изменения документа: 14 марта 2018 09:25 / 14 марта 2018 09:32

Версия для печати