16.08.2017 О негативной публикации

В связи с публикацией в издании «47news» статьи «Проблемы выгона денег в тосненской полосе», УФССП России по Ленинградской области считает необходимым разъяснить, что информация, содержащаяся в публикации, носит субъективный характер и не соответствует действительности.

Румянцев С.Г. назначен на должность в Управление 19.08.2015 с возложением обязанностей заместителя руководителя Управления.

Румянцев С.Г. координировал  деятельность отдела материально-технического обеспечения, отдела организационно-контрольной работы, отдела организации дознания по расследованию преступлений, подследственных ФССП России.

Вопросы деятельности отдела организации исполнительного производства, межрайонного отдела по особым исполнительным производствам, Тосненского районного отдела судебных приставов, а также отдела противодействия коррупции не относились к компетенции Румянцева С.Г.

До назначения Румянцева С.Г. на должность -  в июле 2015 года Управлением установлен факт предъявления в Тосненское районное подразделение Управления в рамках исполнительного производства решения третейского суда о замене стороны исполнительного производства с целью незаконного перевода денежных средств, взысканных с должника, за рубеж.

Во избежание нарушения закона Управлением  до районных и межрайонных отделов незамедлительно доведена информация о выявленной схеме попыток вывода денежных средств с депозитных счетов службы за рубеж. Начальники отделов предупреждены о недопустимости исполнения решений третейских судов и осуществлению операций по перечислению денежных средств с депозитных счетов подразделений за пределы Российской Федерации.

Одновременно Управлением проведена инвентаризация всех исполнительных производств, находившихся на исполнении в Управлении.

В связи с выявлением указанной схемы проинформировано УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также ФССП России.

По фактам нарушений, установленных в ходе инвентаризации исполнительных производств,  в период с 03 по 17 августа 2015 года в отношении    6  должностных лиц проведены служебные проверки, по результатам которых они привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Управлением установлено, что в нарушение запрета руководства Управления начальником Тосненского районного отдела судебных приставов  осуществлено перечисление денежных средств с депозитного счета в сумме более 17 млн. рублей за рубеж.

 С целью предотвращения возможности дальнейшего перечисления денежных средств с депозитного счета, исполнительное производство незамедлительно изъято и передано в межрайонный отдел по особым исполнительным производствам.

Начальник районного отдела, допустивший незаконный перевод денежных средств за рубеж, уволен с государственной гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в связи с грубым нарушением своих должностных обязанностей, повлекших за собой нарушение законодательства Российской Федерации.

На основании материалов Управления, 15 января 2016 года следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 193.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

В рамках расследования уголовного дела обвинение предъявлено 3 лицам, одним из которых является бывший начальник районного отдела. Причастность  иных должностных лиц Управления к совершению данных преступлений следствием не установлена.

 Преступный умысел, направленный на нарушение валютного законодательства Российской Федерации, выразившийся в покушении на совершение валютных операций по переводу денежных средств на банковский счет нерезидента с использованием подложных документов обвиняемые до конца не довели, поскольку их деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками Управления. Денежные средства в сумме 96 млн. рублей до настоящего времени находятся на депозитном счете Управления и на основании судебного решения на указанные денежные средства наложен арест.

В настоящее время уголовное дело окончено расследованием и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Управление не комментирует обстоятельства, установленные в рамках вышеуказанного уголовного дела, а также поводы и основания для возбуждения уголовного дела в отношении Румянцева С.Г., с тем, чтобы это не было расценено как вмешательство в деятельность следственных и судебных органов.

Окончательный вывод о виновности либо невиновности конкретных лиц в соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации может быть сделан  только судом.

Время создания/изменения документа: 16 августа 2017 18:23 / 16 августа 2017 18:24

Версия для печати